На юго-западе Новозахаркинское муниципальное образование граничит с землями Аткарского района. В северной и северо-западной части поселение граничит с землями Березовского муниципального образования Петровского муниципального района. На востоке и юго-востоке граница проходит с Пригородным муниципальным образованием Петровского муниципального района и с Новобурасским и Татищевским районами соответственно.
Территория муниципального образования приурочена к Приволжской возвышенности и представляет собой пологоволнистую денудационную равнину. Поверхность равнины значительно расчленена овражно-балочной сетью.
Территория Новозахаркинского муниципального образования составляет 494,2 кв.км.
Снабжение питьевой водой осуществляется через артезианское скважины ( с. Новозахаркино, д. Тарумовка), каптажи (с. Озерки) и колодцы индивидуального и общественного пользования (с. Мокрое, с. Оркино, с. Вишневое, с. Языковка, с. Агаревка). В с. Оркино сохранилась 1912 года постройки уникальная керамическая система водовода из подземного родника, которая наполняет водой 60 кубовой колодец. Все системы водоснабжения поселения сильно изношены. Каптаж, питающий с. Озерки, расположен в с. Ягодная Поляна Татищевского района в 12 км от с. Озерки, что значительно усложняет водоснабжение. В 2007 году из областного бюджета выделено 2800000 рублей из районного-140000 рублей на реконструкцию водоснабжающей скважины на территории с. Озерки. В с. Новозахаркино СПК им Чапаева реконструированы две скважины глубиной 327 м, однако водоразводящая сеть в селе крайне изношена и требует либо реконструкции, либо замены. Летом 2009 года в с. Озерки и с. Оркино стало меньше питьевой воды, обмелели колодцы, уменьшился дебет каптажа в с. Ягодная Поляна.
На территории поселения находится ООПТ регионального значения (особо охраняемый геологический объект) "Карьер Озерки"